アスパラの下処理は炒める場合は下茹でするの? 結論からいうと、炒め物に使う場合は、 アスパラを下茹でしなくて大丈夫です。 実は、アスパラを下茹でしてから炒めてしまうと、 加熱のし過ぎになってしまうんですよね。 すると、アスパラを食べた時に、 ものすごく食感が悪くなります。 炒め物をする時は、アスパラの根元を切り落とし、 下部分をピーラーで皮を剥き、食べやすい大きさにカットしたうえで、 炒めていくと良いですよ。 下茹ではいらないけれど、この根本を切り落とし、 下部分の皮を剥くという下処理は、 炒め物でもしっかりおこなっておきましょう。 アスパラベーコン巻きは下茹で必要? アスパラベーコンを作る場合は、炒め物と違い、 下茹でが必要になってきます。 というのも、やっぱりベーコンに巻かれてしまうと、 アスパラに火が通りにくくなってしまうんですよね。 時間をかけずにアスパラベーコンを作るためにも、