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パスタに関するmetalpressのブックマーク (1)

  • 【検証】パスタをゆでるときに「塩あり」と「塩なし」では何が違うの? どう変わるのか試してみた

    » 【検証】パスタをゆでるときに「塩あり」と「塩なし」では何が違うの? どう変わるのか試してみた 特集 今、インターネット上で大きな論争となっている「パスタのゆで方」。従来はパスタをゆでる際は鍋に塩を少し入れるものだと言われてきたが、東京家政大学大学院の教授が「塩を入れなくてもOK」と発表した。 その意見にTwitterユーザーが反論。「塩を入れる派」と「入れない派」に分かれての論争となっているのだ。 それぞれが根拠を示しているのだが、難しくて正直よくわからない! 塩を入れると入れないのとでは、何がどう違うのか試してみた。 ・パスタを塩あり塩なしでゆでてみた この疑問をハッキリさせるために、同量のパスタを「塩なしのお湯」、「沸騰したあと塩を入れたお湯」でゆでてみた。パスタの量、水の量、ゆで時間、全て同じ。異なるのは塩を入れるか入れないかだ。 ・麺のコシが違う? ゆであがったパスタをまずはソ

    【検証】パスタをゆでるときに「塩あり」と「塩なし」では何が違うの? どう変わるのか試してみた
    metalpress
    metalpress 2013/05/15
    ひとつまみの塩で違うなど信じにくいけどなぁ/
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