ステキに関するmidoridouのブックマーク (2)

  • アカシアの花揚げる、アカシアのジャムを煮る。 - 裏庭日記 public

    ジャム婆が河原で摘んできた、アカシアの花。なんとも甘くやさしい香り。薔薇や百合を柔らかくしたような芳香。アカシアの花、正式な名はニセアカシア。ハリエンジュとも言います。この季節になると、いつもどこかの河原から、婆が摘んできてくれます。どこの河原で摘んでくるのか、いまだに私は知らない、教えてくれたことあったのかもしれないけど、忘れてしまったのかもしれない。婆が天ぷらに揚げてくれました。新玉ねぎと、新じゃがと、ウドの先の葉っぱのところも一緒に揚げました。衣をつけて油に入れる瞬間、つぼみがぱあっと開いて香りがたつのが楽しいと、アカシアの花揚げるたび、毎年、婆がそう言います。アカシアの天ぷら、あんまり味がしないけど、何もつけず心澄ますように口に入れると、遠くかすかに花の香りと蜜の味。うどんを茹でてべました。花の余りは、ジャムにしました。どんな風に煮るか、少し迷いました。花ごと煮るか、花びらだけ煮

    midoridou
    midoridou 2009/06/14
    アカシアの花の香りと窓辺のカズマくんが似ているようだ。
  • マジカル蛇センツアー - 裏庭日記 public

    以前、メレ子id:merecoさんと花鳥園を訪れたことがあります。咲き乱れる花々と鳥たちにまみれて過ごしためくるめくひとときは何が何だか分からないほど忘れられない思い出あれから月日は流れ「今度はヘビに巻かれてめくるめいてみませんかー?」とお誘いをいただきました。というわけでid:yoghurt id:anzenchan id:hey11popの皆さんと総勢6名で訪れたのは通称スネセン当日私はカメラを忘れて行ってしまいました。他の参加者のみなさんが撮ってくださった写真と、自分のあやふやな記憶スケッチで、ダラダラと書きつづります。 当日はセンターでお祭りがあるということで、堂が混むかなと思い、お弁当を作って行きました。その支度に手間取り、出発が遅れたうえ、道に迷いまくり、到着は昼近く。 明け方五時前には目が冴えて、朝ごはんも喉が通らないでいたカズマ、鳥のひと (カズマはメレ子さんをそう呼んで

    midoridou
    midoridou 2008/11/01
    楽しそう。とてもいいなー。そして蛇奉行はどうなるのか。
  • 1