タグ

年越しに関するmidorimori1のブックマーク (2)

  • 『年越しのおそば』

    ちびぬいぐるみ日記♪小さいぬいぐるみたちとの、のんびりした日常♪ ときどきマスコット作っていますが只今休止中(><; また時間が出来たら作りたい~p(^O^)q よく出てくる、りすとうさは、既製品であり私が作ったものではありませんm(._.)m あけましてこんばんは 昨夜、年越しのおそばをべようとしたら、 みんないらないっていうので(酔っぱらいだし!) 一人で茹でてべましたよー 一人だと、どうも薬味を作るのが億劫になっちゃって わさびオンリーだったけれど このおそば!なにか入っているのわかりますか~? 拡大しても…あれわからないかも…? こちら、昨秋、糸魚川で買ってきた「親不知 もずくそば」! 名前の通り、おそばの中に、もずくが練りこまれています! ちょっぴりもずくのぬめりも感じられて、ヘルシーなおいしさ 大満足な年越しとなりました もずくそばじゃないけれど、新潟でおそばといえば、へぎ

    『年越しのおそば』
  • 『蕎麦屋で日本酒!新潟では「へぎそば」が有名です!』

    Copyright(C)新潟へぎそばの角屋 蕎麦(そば)と日酒って相性抜群ですよね。 蕎麦屋でお酒を飲む習慣は江戸時代からあるそうです。 蕎麦というと新潟ではへぎそばが有名です。 小千谷や十日町地方で作られるそばで、 つなぎに海藻のフノリ(布海苔)を用いて作られます。 これは全国的にも珍しい作り方だそうです。 フノリをつなぎに使うようになったのには この地方が昔から織物が盛んで、糊(のり)付けや洗い張りに フノリの煮汁を利用したため、 蕎麦のつなぎにも用いられたという説があります。 小千谷、十日町で作られるへぎそばの特徴は 弾力があり、ノド越しが滑らかであることです。 「へぎ」と呼ばれる木箱の上に一口サイズにまとめられた 蕎麦がきれいに並びます。 人数分を盛り合わせた「へぎそば」を大勢で頂くのも特徴的なところです。 親戚の家で年越し蕎麦をべるときなどもこのスタイルでした。 この「へぎ」

    『蕎麦屋で日本酒!新潟では「へぎそば」が有名です!』
    midorimori1
    midorimori1 2011/12/08
    そうだ、そろそろ年越しのお酒、準備しなくちゃ!勿論そばはふのりつなぎのが一番好きですよ~♪
  • 1