(2024年5月2日・木曜日) ゴールデンウィーク中も普段通りに過ごしていますが、今日は定期検査のため病院に行きます。病院に向かう途中乗っていた電車の窓から、大矢知にある吉原製麺所で麺を天日干ししているのがちらっと見えました。 麺が干されているのを見に行ってみようと思い、近鉄富田駅で折り返して大矢知駅に向かいました。 大矢知駅から歩いて、吉原製麺所にやってきました。一昨年亀屋佐吉でかき氷を食べたときにこちらの製麺所を教えてもらい、一昨年・昨年と広島に住む弟家族にそうめんを送っています。 到着したときには、すでに屋外ではなく屋内で乾燥作業が行われていました。 主人にメールしたらちょっと前に到着していて、屋外で干してあるのを見ることができたそうです。 これはひやむぎだそうです。そうめんは冬につくっているとのこと。 屋内で乾燥してから、3時頃にはもうカットするそうです。貴重なものを見ることができ