「月曜から夜ふかし」で見てからずっと行きたかったカレーうどんの名店「こんぴら茶屋」。(定期的にテレビで紹介される) うどんにしてはちょっとお高いし、外観も敷居が高くて入りにくそうに見えるお店。 でも、改めて「うどんっていいなぁ〜」と再認識させられた。 カレーうどんとは別物?「牛かれーうどん」のパワー!そもそも、カレーうどんには大きく分けて2種類ある。 ・カレー寄りで「濃ゆいカレーにうどんが絡まって、うどんつゆよりもカレーの濃厚さを楽しむ」タイプ ・うどん寄りで「カレー味のスープをうどんつゆ強めに割り、深みと飲みやすさを残した」タイプ 一般には後者のカレーうどんの方が主流で、前者はカレーうどんではない(カレーにうどんが入ってる奴という認識)と提唱する人もいる。 だが、今回紹介するのは前者だ。 「鍋焼き風にカレーと煮込んだようなうどん」という感じの食べ物。 濃厚でアツアツのカレー味が強いスープ