11月も半月を過ぎ、街はすっかり秋の装い。ところによっては雪も降り始めているようですね。冬はもうすぐそこです。11月といえば、忘れてはいけないのが、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁です。今年のボジョレー、皆さんはもうお飲みになりましたか? 今年の出来は50年に1度と言われた2009年に匹敵するほどの出来栄えとのことで、香りが高いと評価を得ています。 普段ワインを飲まないという方は、毎年ボジョレーの話題についていけなくてお困りかもしれませんね。そこでとっておきの飲み方をお教えしましょう。その飲み方とは、ホットワインです。寒い日も続くので体を温めるのにも最適ですよ。 簡単に作り方をご紹介しましょう。以下の手順で、たったの2分で作ることができます。 ■ ホットワインのつくり方 1. ワインを電子レンジで約1分温めます(ミルクを温める程度の時間) 2. はちみつ、もしくはお砂糖を入れて溶かします。 3
![「50年に1度の出来」といわれる今年のボジョレーでホットワインを作ろう](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4fb7456efa8d37929d821d3fe281f4cbf84873a3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fyoupouch.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2011%2F11%2Fhotwine.jpg%3Fw%3D580%26h%3D305%26crop%3D1)