もうすぐ、バレンタイン。 1年で1番チョコレートが注目される時期ですね。 妹は早くからママとチョコの買い出しに行き、リビングのテーブルに放置。 その部屋の壁には、エアコンが・・・・。 溶けないのかな??? 妹は気にならない性格みたい。。。 義理とはいえもらった人は、開けてビックリ!! なんて事にならないといいけど! チョコレートの主な成分はカカオバターで、温度が27度まではほとんど溶けないそうです。 真夏をのぞいては、室温では固体のままということらしいですが、30度前後になると急激にとろけて、35度では完全にとけてしまうのだたか・・・。 ということは、28度以下の涼しいところで、直射日光が当たらない、湿度の低いところがベスト。 リビングのエアコンは23度設定なので、ギリギリセーフかな。