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発酵食品に関するmile-yoshitoのブックマーク (1)

  • 乳酸菌には植物性と動物性がある!|乳酸菌|healthクリック

    出典:「植物性乳酸菌と動物性乳酸菌の比較」岡田早苗(東京農業大学)調べより 日は植物性乳酸菌の宝庫 伝統的な日である漬け物や味噌などの調味料。実は、これらの発酵品こそ、「植物性乳酸菌」の宝庫なのだ。 日は世界一の漬け物大国といわれ、昔からさまざまな種類の漬け物をべてきた。なかでも日特有の「ぬか漬け(ぬか味噌漬け)」の「ぬか」には、植物性乳酸菌が実にたくさん含まれている。乳酸菌や酵母のバランスがよいぬか床からは野菜に栄養がたっぷりしみわたり、酸味や風味もほどよく仕上がるのだ。 また、日の調味料の代表ともいえる味噌にも、植物性乳酸菌が豊富。ほんのりと香るアルコールのにおいも、乳酸菌によって生み出されている。 ワールドワイドな植物性乳酸菌グルメ 植物性乳酸菌が豊富な発酵品を好むのは、日人だけではない。 例えば、お隣の韓国の伝統としてもおなじみの「キムチ」。乳酸菌の発酵によ

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    mile-yoshito
    mile-yoshito 2006/08/22
    伝統的な日本食である漬け物や味噌などの調味料。実は、これらの発酵食品こそ、「植物性乳酸菌」の宝庫なのだ。
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