出典:「植物性乳酸菌と動物性乳酸菌の比較」岡田早苗(東京農業大学)調べより 日本食は植物性乳酸菌の宝庫 伝統的な日本食である漬け物や味噌などの調味料。実は、これらの発酵食品こそ、「植物性乳酸菌」の宝庫なのだ。 日本は世界一の漬け物大国といわれ、昔からさまざまな種類の漬け物を食べてきた。なかでも日本特有の「ぬか漬け(ぬか味噌漬け)」の「ぬか」には、植物性乳酸菌が実にたくさん含まれている。乳酸菌や酵母のバランスがよいぬか床からは野菜に栄養がたっぷりしみわたり、酸味や風味もほどよく仕上がるのだ。 また、日本の調味料の代表ともいえる味噌にも、植物性乳酸菌が豊富。ほんのりと香るアルコールのにおいも、乳酸菌によって生み出されている。 ワールドワイドな植物性乳酸菌グルメ 植物性乳酸菌が豊富な発酵食品を好むのは、日本人だけではない。 例えば、お隣の韓国の伝統食としてもおなじみの「キムチ」。乳酸菌の発酵によ