「作り方を教えて〜」とけい子さんからうれしいメールをいただいたので、さっそく、作って見ました〜。りんごと蒸しパンがぴったり!おいしいですよ。分量はみなさんのお好みで加減してくださいね。 作り方 1.りんご2〜3個をいちょう切りにして、大フライパンに入れて、砂糖大3くらいを振り掛けて、バターをひとかけら入れて蓋をして中火にかける。 2.ホットケーキの素200gと卵1個、牛乳100CCで固めの種を作る。 3.りんごをしゃもじでまぜて均等に敷いて、その上に2の種を置く。 4.蓋をして中火、蒸気が出たら弱火にし、7〜8分蒸し焼きにする。 ・私はレーズンとラム酒、シナモンを入れました。久しぶりに作ったけど、蓋を開け、ふわっとふくらんだのを見たときは、感激します。 ・表面は出来ているように見えても、下のほうがまだ蒸されていない時があります。必ず竹ぐしでさして、確認してください。
![りんご蒸しパン - よしみとごはんと‥(時々きよみ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2f6b59e7843b32c202273dd39ea864d7ccd5921b/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.d.st-hatena.com%2Fdiary%2Fyoshimi-ing%2F2008-03-31.jpg)