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コーヒーに関するmima3のブックマーク (2)

  • 嗜好品 その1 | 雁屋哲の美味しんぼ日記

    お茶やコーヒーなどの嗜好品は無くても命に関わることはない。無くても人間が生きて行くのに何ら不都合はない。とは言え、お茶やコーヒーがなかったら人生淋しい物になるだろうなあ。 私の嗜好品の第一はお茶だ。 私は、緑茶、ほうじ茶、中国の様々なお茶、紅茶、要するにお茶がなければ一日として生きて行けない人間である。 特に緑茶は子供の頃から飲んでいるので、良いお茶がなければどうにもこうにも身動き出来ないくらいお茶に頼っている。 私の母の兄である伯父は先年93歳でなくなったが、静岡の在で(ここらでちょいと、国語の講義をするぞ。おじ、と言っても伯父と叔父との違いをご存知でしょうか。伯父は自分の父親、母親の兄に当たる人について言う。それに対して叔父は自分の父親、母親の弟について言う、とこうなっているのだ。で、道を歩いている中年の男をつかまえて「おじさん」という場合は、伯父でも叔父でもない。せいぜい、小父

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    mima3 2009/01/22
    水出しコーヒー
  • 3/3 コーヒープレスでおいしい一杯…ミケネコ舎 [カフェ] All About

    コーヒープレスでおいしい一杯…ミケネコ舎(3ページ目)コーヒープレス(フレンチプレス)を使ってみませんか。高品質のスペシャルティコーヒーさえ使えば、誰でも簡単においしい一杯が淹れられます。下北沢の小さなカフェ、ミケネコ舎で使い方を教えていただきました。 コーヒー豆を中挽き~粗挽きにします。 お湯140ccあたり7gの粉をコーヒープレスに入れます。 ここでは2杯分のコーヒーを作るので、14g入れます。 新鮮な水をやかんに入れて沸騰させ、火をとめて1分ほどおいて冷まします。お湯が90~96℃になったら、粉の上に注ぎます。 1杯分のお湯は140cc。ここでは280cc注ぎますが、半分まで注いだらいったん止めてください。 「説明書によってはこれ以外の分量が書かれていることもありますが、ミケネコ舎では140ccをおすすめしています」 マドラーやスプーンでかきまぜ、粉とお湯をなじませます。 急ぐ場合は

    3/3 コーヒープレスでおいしい一杯…ミケネコ舎 [カフェ] All About
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    mima3 2009/01/19
    コーヒープレスの使い方。
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