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foodに関するmindlogchihiroのブックマーク (4)

  • 4月29日は世界30ヵ国で「棄てられる野菜」を陽気に食べる日 | NEUT Magazine

    私たち人類はある「恐ろしい矛盾」を抱えてる。それは、現在の料生産のペースでは2050年には世界の料需要をまかなえなくなるという統計がある一方で、私たちは糧生産の3分の1(約13億トン)を毎年べずに廃棄しているからだ。 糧廃棄(フードロス)は様々な要因が絡み合い、の生産から流通、消費の各段階に原因が点在する複雑な問題だが、実は日ではこのフードロスの半分は一般家庭から出ているという。 そんな糧廃棄問題について、楽しく知ることができる画期的なイベントが、4月29日に世界70箇所で同時多発的に開催される。 べて、踊って、無駄が減る! そのイベントとは2012年にドイツで始まった「ディスコスープ」。形やキズなどの理由から廃棄されてしまう野菜、いわゆる“型落ち野菜”を使ってスープをつくり、音楽をガンガンにかけて、ディスコパーティ見立てて愉快にすイベントだ。 同イベントは、に関する

    4月29日は世界30ヵ国で「棄てられる野菜」を陽気に食べる日 | NEUT Magazine
  • 食材なんでも量り売り、元住吉『バルクフーズ』がお好きな方には堪らない - 日毎に敵と懶惰に戦う

    東急東横線の元住吉駅から徒歩10分弱、ブレーメン通り商店街から少し入ったところにある『バルクフーズ』というお店 bulkfoods シリアルとかいろいろ量り売りしている店がある、というので連れられて行ったんですが、なんかwebページ見るとオーガニック系のちょっとオサレいけ好かない感じのお店か…と思ったら、さにあらず、というか、オーガニックとかなんとか言っても、結局のところは旨いかどうかですよね!というところの欲をビンビンに刺激される素敵なお店だったのです… 壁一面に並んだ、オリーブオイル、蜂蜜、米に雑穀、シリアル、パスタ、ドライフルーツ、乾物、チョコレート、香辛料…いろんなもの数百種類が、とにかくなんでもかんでも量り売りで買える。慣れた人はジップロックとか持ってきて入れていきますねー、という通り、気取ったパッケージがあるわけではなく、とにかく質実剛健に自分で詰めて買うお店なんであります

    食材なんでも量り売り、元住吉『バルクフーズ』がお好きな方には堪らない - 日毎に敵と懶惰に戦う
  • 雑草考 アカザ | 向こうの谷に暮らしながら

    2011年2月第2週週末。 ここのところ雪も降らず暖かい日が続いていたので、これで雪かきもおしまいか、とほっとしていたら大雪。朝起きたら屋根からおちた雪が完全に軒先とつながっていた。 降り積もった雪がトタンの屋根からすこしずつ押し出てできた薄氷のウェハースに、朝日が透過して光の帯になっている。こわすのがもったいない。 去年の6月頃、自家製のぜんざいやあんこがべたくて小豆を播いた。一昨年少しだけ播いてほっておいたら、メヒシバやオヒシバやヤブガラシ等の雑草の中で、逞しく実をつけていた。鞘から出してぜんざいにすると家族1分程であったが、豆の匂いがぷんぷんして、市販のものと比較にならない位おいしい。採りたての枝豆が抜群に美味しいことはしっていたが、小豆でもこんなに違うのかと目から鱗だった。 そして、去年は一昨年の20倍程の面積に小豆を播いた。メヒシバやオヒシバ等のイネ科の雑草やツユクサが随分繁

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  • 雑穀習慣でカラダ元気!そしてハッピー!:シコクビエ - livedoor Blog(ブログ)

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