学名:Coffee arabica 科・属名:アカネ科・コーヒーノキ属 原産地:東部アフリカ 分類:常緑低木 寒さ:弱い(8度以上) 暑さ:強い 日照:日向(夏は半日蔭) 耐陰性:あり 花期:6月~7月頃 実の収穫:開花から約7、8か月後 通販:楽天市場にあり コーヒーの木は葉が濃い緑色をしており、観葉植物として昔から人気があります。種から育てられたミニ観葉植物もよく売られおり、耐陰性があるのでハイドロカルチャーにして楽しむ事ができます。育てていると、豆の収穫をと期待してしまうのですが、1m以上に大きくならないと花が咲かない事、収穫時期が日本の冬に当たるので、それがまた実を成らすのを難しくしています。 コーヒーの実について 木が1m以上に大きくなると、芳香のある白い花が咲き、その後赤い実が成ります。この赤い実は、サクランボに似ているので、コーヒーチェリーとも呼ばれています。豆は実の中の種を
清涼感のある香りでおなじみのミントには、脅威の生命力・繁殖力がある。元は野草なので、ガーデニング初心者にも育てやすいといわれるハーブの中でも、特に手間いらずかもしれない。 ある日、アップルミントの小さな鉢をプレゼントされたのだが、あっという間に株が大きくなったので、ペパーミントの苗とともに庭の片隅に植えておいた。日々の水やり時に「ずいぶん大きくなったなあ」などとのん気に感じていたのだが、半年ほどで、庭のハーブコーナーがミントで埋め尽くされるほどわっさりと生い茂ってしまった。ラベンダーなどはその傍らで控えめに小さくなっている。そしてまじまじと見てみたら、「小さくて可愛くてお菓子に飾るのにピッタリ」などと思っていたミントの葉が、いつの間にか巨大化しているではないか! 一体何故? ハーブの専門家に尋ねてみたところ、「ミントは地植えの場合、地下茎でどんどん広がっていき、あっという間に繁殖します。そ
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