前回のエントリーで一日300円の食費で生活している人の話が出て 「一人暮らしで若いうちは節約で食費を削りがちだけど体壊すよー」と言う話をしました。 節約でムチャをするなら自炊でもしたほうがいいよと。 結局食事はお金を使って食べるか、食費節約でお金を使わないで「それでもそれなりの物を食べる」のなら代わりに手間がかかるよという事です。 でも手間と言ってもたいした事でもありません。 例えば玉ねぎと豚肉を買ってきて、玉ねぎ半分を適当に切って豚肉と炒めて塩こしょうとしょうゆをかけて味付けしてご飯に乗せればりっぱな豚丼が出来ます。 一人暮らしの男性でもこれくらいなら簡単。 野菜は今高いですが、食費としてはそれでも玉ねぎ一個で40~50円くらいです。多分東京のど真ん中のスーパーの値段ですから、ほかよりも高いと思いますけどそれくらい。 豚の切り落としが100g130円くらい、安いときで98円とか。 300