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食品ロスに関するminutes22のブックマーク (2)

  • ビュッフェの残りをなぜ寄付できるか イタリア食品ロス削減の最前線(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース

    ヨーロッパでは品ロスの意識が高まっている。スローフード発祥国イタリアは、日々の事を楽しむ姿勢に溢れており、フランスに次いで品廃棄禁止法が成立し、欧州諸国のモデルにされる国だ。ゼロウェイスト(無駄なし)宣言の自治体が270もある。11日間イタリアを訪問し、イタリア最大手の品企業などを取材した。クルージングやビュッフェの残りをフードバンクに寄付するなど、日にはない取り組みが行われていた。 形が悪く色がまだらなパプリカを量り売りで売る、COOPの生鮮品売り場。筆者撮影べ残しを無駄にしない ドギーバックとパーティの残り真っ赤な色がイタリアらしさを際立たせるドギーバッグ。ドギーバックとは、外べきれなかった事を持ち帰るための容器だ。イタリア国内で環境配慮に取り組む「エコレストラン」に認定されているレストランは、55自治体にある139店舗(ERICA社による)。そのうちの1店舗Ri

    ビュッフェの残りをなぜ寄付できるか イタリア食品ロス削減の最前線(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース
  • フードシェアサービスとは | 食品ロス対策で注目、もったいないを減らせ! | Beyond(ビヨンド)

    年間632万トンの料が廃棄されている︎ 日では年間約632万トンのまだべられる料が廃棄されています。1人あたりに換算すると、毎日茶碗一杯分(136g)のご飯を捨てているとことになります。これは、世界の年間糧援助量の2倍に相当します。 この「品ロス(フードロス)」は世界的に大きな社会問題となっており、解消するためにさまざまな取り組みがなされています。 フードシェアで品ロス減へ 品ロスをへらす方法の一つとして近年メディアなど取り上げられているのが「フードシェア」です。さまざまな形のフードシェアサービスが登場しています。 フードシェアとは フードシェアとは、家庭や飲店などで“余っている”品・材を、べたい人に寄付や割引で提供し、まだべられる品を無駄にしないようにしようというもの。シェアリングエコノミーが盛り上がるなかで、とりわけ注目されてきています。 フードシェアを利用

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