母が書道の先生からぽんかん(デコポン)をいくつか頂いたので、 アイスフレッシュぽんかん(デコポン)ティーを作りました。 いつものように温めておいたティーポットの中で潰した少量の果肉(今回は1/2房)と茶葉と 熱湯を3分蒸らし、別のピッチャーに茶漉しで漉し、自然に冷ましておいてグラスに氷と剥いた果肉を入れて、そこに一気に紅茶を注ぎ、ミントを飾りました。 今回使用した茶葉はカレルチャペック・エブリデイです。 今日は雨が降っていたので庭にミントを摘みにいけなくて、いつも使うスペアミント(かな?)ではない種類のミント(品種不明)は室内に活けてあったのでそれをこれに飾ったので、 これは元々ちょっと黒っぽい種類のミントです。 美味しかったです^^