筆者はみかんが大好きです。今年のみかんは比較的甘いのが多く、喜んでいましたが、そろそろみかんの季節も終わり… 筆者は特に小振りなSサイズのみかんが好きなのですが、もうスーパーではあまり見かけなくなりました。 先日ようやく見つけたSサイズみかんは、残念ながらとても酸味が強いものでした。 酸っぱいみかんを焼く 今季食べたみかんの中でダントツに酸っぱいみかんだったので、思い切ってトースターで焼いてみました。 230℃で15分焼きました。 焼き立てはアツアツなので少し冷まします。 焼きみかんを食べる みかんを焼くと甘味が増すと聞いたことがありますが、はたしてどうでしょうか。 また温かいのですが、ひとくち食べてみます。 カミさん あっ、おいしくなってる! ほとんど酸味がなくなり食べやすくなったので、残ったみかんを全部焼いてしまいました。 今度はしっかり冷ましてから頂きます。 sora うん、これなら
![もうみかんの季節は終わり…酸っぱいみかんを焼いてみたら甘くなった - sora’s おいしいノート](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/232f729e8c9a242c10b41e08b8a5469dfe731033/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Fuwano-sora%2F20220206%2F20220206073214.jpg)