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中目黒で人気のピッツァ専門店「サヴォイ」が麻布十番に出店。写真は店舗中央に備え付けられた、ピッツァを焼き上げる薪窯(まきがま)。 同店は1995年4月・中目黒に開店したピッツァ専門店「SAVOY(サヴォイ)」と2006年7月開店の「サヴォイ三宿通り店」(世田谷区)に続く3店舗目。店名の「サヴォイ」は、創業者の柿沼進さんが憧れるニューヨークのダンスホールから付けられた。 店内中央には、ピッツァを焼く薪窯(まきがま)を備え付ける。窯は日本の職人によるオーダーメードで、400度以上の高温で、短時間にピッツァを焼き上げる。店舗面積は39平方メートルで、席数はカウンター10席とテーブル席2席。店内の各所には「スヌーピー」の人形を飾り、毎日営業前に小さく焼いた「好物のピッツァ」を供えていると言う。 提供メニューは「ピッツァ マルゲリータ(モッツァレラチーズ・バジリコ)」(1,575円)と「ピッツァ マ
2000年の九州沖縄サミットぐらいを境に、沖縄が「癒しの島」として消費されるようになってきました。その様は今なお残る沖縄戦の爪痕や、日本における米軍基地の70%を沖縄が負担していること、7.7%にものぼる失業率など沖縄の負の部分を覆い隠すようです。 そんな話とは全く関係なく僕が主張したいのは、お前らニガウリの何を知っているんだということです。ニガウリというのは和名なのになじみがないようなのですが、「ゴーヤ」といえば皆わかるかもしれません。このニガウリ、長寿の島の人たちが食べていたのに今まであまり知られていなかったことや、良薬口に苦しパラダイムのおかげで、昨今の沖縄ブームにのっかり大ブレイクしました。にもかかわらず、ほとんど知られていないニガウリの事実。知らなくてもいいことかもしれませんが真実を知りたい方のみお読みください。 これがデフォルトのニガウリ。これだと少し熟し過ぎで、もう少し青々と
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