石垣島にある辺銀(ペンギン)食堂のオーナー、辺銀暁峰さんが生み出した石垣島ラー油は、すべて手作りのため生産が追いつかないほどの人気。石垣島でとれる島唐辛子、ウコン、胡椒に似たピパーツ、黒糖など、体に良い食材がたくさん入った、こだわりのラー油は、一般的なものと一味もふた味も違います。一度コレを使うとやめられなくなるリピーター続出です。想像をはるかに超えていた、石垣島ラー油。 近年、県内外の沖縄物産店では品切れ状態が続いており、なかなか手に入りにくい石垣島ラー油。「沖縄で作られている、本当にいいものをお届けする」のが使命である「沖縄の○印」としては、これほどの商品を見逃すわけにはいきません。まずは商品を1本購入し試食してみました。「石垣島ラー油」は、小さなペットボトルに詰められており、ボトルの底1/4には細かく刻まれた香辛料が沈んでいます。よーく振ってからふたを開けると、まるで中華ドレッシン