レシピに関するmiue_vivienのブックマーク (2)

  • 挽肉団子の甘酢あんかけ★ by kenkenmama

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    挽肉団子の甘酢あんかけ★ by kenkenmama
  • 白胡麻坦々麺@新作自家製ラー油 | kishougura@other life

    【香りを楽しむ】 今までも何度も坦々麺を作ったわけだが、 香りは胡麻がメインでそれ以上に考えるコトはなかった。 最近、ブログで知り合った”坦々麺狂”のindianapcさんから刺激を受け、 香りについて少し考えてみた。 五香粉とゆう存在は知っていたけど、 使ったコトはないし、使い方もあまり知らなかった。 なので、少しばかり調べたらメインの材料は家に全部ある!! カレー作りに使う材料があったのでね。 で、五香粉のメインの材料である 八角、シナモンスティック、フェンネル、クローブ、花椒を使い 新作自家製ラー油作ってみた。 カレー作りは”彩・香・辛”が基であるが 坦々麺も同じだな。 坦々麺 ① 鍋に湯を沸かし、鶏皮、豚挽肉、玉葱、ニンニク、八角、クローブを入れ煮込みスープを作る ② ザーサイをスライスし水につけて塩抜きして適当な大きさに切り胡麻油で炒める。水菜を適当な長さに切る ③ フライパン

    白胡麻坦々麺@新作自家製ラー油 | kishougura@other life
    miue_vivien
    miue_vivien 2007/02/25
    坦々麺
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