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ビールに関するmixyeppyのブックマーク (7)

  • アサヒビール吹田工場のベルギービール講座に行ってきました! - あんみつのずぼらな日々。

    2015-11-18 アサヒビール吹田工場のベルギービール講座に行ってきました! お出かけ 工場見学 ベルギービール講座を受けてきました〜 ■講座内容 スクリーンでベルギービールについてミニ講座 工場見学(スーパードライはどうやって出来ているか) ベルギービール3種飲み比べ スーパードライ試飲 私が以前来たときは通常の2.工場見学と4.スーパードライでした。 それにベルギービールについての説明+飲み比べがついたお得な講座でした〜 ■ベルギービールとは? 日のビールは、麦芽を原料の3分の2以上使用し、副原料においても政令によって使用できるものが限定されています。(麦芽や麦、ホップ、米、とうもろこし、でんぷん等) (参考)ビール・発泡酒・新ジャンルの違いを教えてください。 お客様センター サントリー なので色んなものが入っているベルギービールは発泡酒に分類されるものが多いです。 今回試飲した

    アサヒビール吹田工場のベルギービール講座に行ってきました! - あんみつのずぼらな日々。
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    mixyeppy 2015/11/18
    大人になってからの工場見学楽しそう!
  • キリンビールとスプリングバレーブルワリーによるクラフトビール工場兼店舗「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」(代官山)

    キリンビールとスプリングバレーブルワリーによるクラフトビール工場兼店舗「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」(代官山) 2015-04-18-2 [Daikanyama][Beer][Restaurant][Sightseeing][Family] 東急東横線の渋谷・代官山間の地上線路跡に出来た商業施設「ログロード代官山」[2015-04-18-1]に内にオープンした「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」。クラフトビールが飲めるお店です。店内で醸造もしています。キリンビールとスプリングバレーブルワリーによるクラフトビール工場兼店舗なのです。 SVB TOKYO | スプリングバレーブルワリー http://www.springvalleybrewery.jp/tokyo/ 場所:東京都渋谷区代官山町13 ログロード代官山内 朝8時からやっているという

    キリンビールとスプリングバレーブルワリーによるクラフトビール工場兼店舗「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」(代官山)
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    mixyeppy 2015/04/20
    ブランチでビール、いいな~近くにできないかな?
  • ビールに合うおつまみ向けの「ポテトチップス」は? お酒好きが食べ比べ - はてなニュース

    春といえば、ピクニックにぴったりな季節。芝生に寝転んで、春の暖かさを目いっぱい堪能したくなります。週末には、友人たちとお花見に出掛けるという人もいるのではないでしょうか? そんなときにあるとうれしい、ビールが進みそうなおつまみ向けの「ポテトチップス」を紹介します。お酒好きのスタッフがぱくぱくと試しつつ、ビールとの相性や“おつまみ度”を語りました。 「ビールとポテトチップスの会」に参加したのは、仕事を終えたスタッフ3人。お酒を愛する3人は、ビールだけでなく、日酒やウイスキーなども普段からよく飲むそうです。おつまみとしてスナック系はあまりべないそうですが、そんなスタッフたちにピンとくるおつまみ系ポテトチップスは見つかるのでしょうか。 ビールは3月10日に発売された「アサヒ ザ・ロイヤルラベル」を選びました。麦芽100%で糖質40%オフを実現したという商品で、セブン&アイ・ホールディングス

    ビールに合うおつまみ向けの「ポテトチップス」は? お酒好きが食べ比べ - はてなニュース
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    mixyeppy 2015/03/31
    堅あげポテトが好き。
  • アサヒ クラフトマンシップ 「ドライペールエール」! - ネコと夜景とビール

    クラフトビール第2弾は「ペールエール」! 今週は新作ビールが3も発売される新作ラッシュの週になっています! さっそく帰りに購入してみました。飲んだのはアサヒのクラフトマンシップシリーズ 「ドライペールエール」! 今回もこだわりのうんちくと醸造責任者の名前。 アサヒのスペシャリストが携わっているという意気込みが伝わりますねー。 ペールエールの名の通り、今回はホップの香りが強く出るビールとのこと。 グラスに注ぐと少し赤みがかったビール。缶を開けたときから香りがほのかに。 口にしてみると、ホップの香りを確かに感じます。フルーティな甘みよりは 苦味のほうがよく出ている感じ。後味はほんのり苦味が残りますが、やはりドライ、 さっぱりとしたキレ。するするっと飲んでしまいます。 これは普通においしいなー。アサヒのこだわりビール、個人的に好きです。 やはり晩酌というよりかは、ビールとちょっとしたおつまみで

    アサヒ クラフトマンシップ 「ドライペールエール」! - ネコと夜景とビール
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    mixyeppy 2015/03/25
    これはまだ飲んでない。早速探しに行こう!
  • 究極の濃厚ビール「IPA」のうまさがすごい

    インディア・ペールエール、略してIPA(アイ・ピー・エー)と呼ばれる種類のビールがある。 香料のホップを大量に仕込んだビールで、味の密度がとてつもなく濃いのだ。甘さも苦さも香りも普通のビールの枠をぶっちぎっている。 今日はこのIPAのありえない美味さについて語りたい。

    mixyeppy
    mixyeppy 2015/03/17
    ローソンで探してみる。
  • 母直伝エビマヨのすすめ - すすめ!ディンドン丸

    エビも美味いしマヨも美味いなら、エビマヨが不味いわけないじゃない。 そろそろこのブログも、簡単おつまみの自分用覚え書きとしての役目を持ち始めてきた。 決して不味いもんは無いはずなので良かったら試してみて。 とりあえず今日は、エビマヨで酒がすすみます。 材料 (少々ってのが一番困る) エビ(ブラックタイガーとかむきエビとか) べたい分だけ少々 しょうがチューブ 少々 塩コショウ 高い打点から少々 酒 少々 片栗粉 少々 ソース材料、多くつくるときは同じ比率で混ぜる。 マヨネーズ 大さじ4 ケチャップ 大さじ1 砂糖 大さじ1 作り方 1. エビを酒少々で軽くもみ、水で洗う ふだん揉み慣れてる皆さんも、揉み慣れていない皆さんも。 2. しょうがと塩コショウで下味をつける このへんは好み。ビール飲むなら結構強めに塩コショウの下味つけた方がいい。 にんにくとか使っても美味しいかも。 3. 片栗粉

    母直伝エビマヨのすすめ - すすめ!ディンドン丸
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/11/07
    下味をちゃんと付けているのでできあがりが美味しそう。
  • ビールはグラスに注ぐ角度によって味が変わる | ライフハッカー・ジャパン

    cafeglobeより転載:飲み会の席で必ずといっていいほど話題にのぼるのが「美味しいビールの注ぎ方」。グラスを傾けたり、少し高い位置から注いだりと、それぞれ独自のメソッドを持っているかと思います。 では、いったいどれがいちばん美味しい注ぎ方なのでしょう? そんな疑問にお答えするべく、YouTubeに投稿されているこちらの動画から、4つの異なるタイプのビールの注ぎ方と、それぞれの特徴を紹介します。 その1:グラスの角度45度 「典型的なアメリカ人の注ぎ方」として紹介されている方法。グラスを45度くらいに傾けて、ボトルの口をグラスのふちにつけて注ぎます。この方法では炭酸があまり抜けず、泡立ちが少ないという結果に。 その2:グラスの角度70度 グラスを70度くらいに傾けて注ぎます。指2分のほぼ完璧な泡立ちです。 その3:グラスを置いて注ぐ グラスを傾けずにテーブルに置いたまま、グラスの真ん中

    ビールはグラスに注ぐ角度によって味が変わる | ライフハッカー・ジャパン
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/09/01
    だから缶ビールもグラスに注いで飲むと美味しいよね。
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