こんにちは、ONIONです。 「豊橋カレーうどん」ってご存じですか? 地域おこしをを目的として、2010年に開発された愛知県豊橋市のB級グルメなのですが、その特徴が面白いのでご紹介します。普通の「カレーうどん」と何が違うのか、疑問に思うかもしれません。「豊橋カレーうどん」の特徴は、「一杯で二度おいしい」ことです。 ・「一杯で二度おいしい」とは? 「豊橋カレーうどん」の底にはなんと、ご飯ととろろが入っています。まず器の一番底にご飯を盛り、その上にとろろをかけます。そしてその「とろろご飯」を覆うように、最後に上からカレーうどんをかけるのです。驚きの二層構造、それが「豊橋カレーうどん」です。 食べ方としては、まずは上段の「カレーうどん」から先にすすります。その時に、下のとろろとご飯の層まで箸を入れないようにするのがポイントです。「カレーうどん」と「とろろご飯」が混ざらないように食べ進め、最後に残