タグ

添加物に関するmizuto_optのブックマーク (2)

  • キケンな“食品添加物”とは!? 注意すべき表示はココ! - ライブドアニュース

    2016年4月12日 19時35分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 危険性が高い「」について解説している 甘味料の「アスパルテーム」や、発色剤の「亜硝酸ナトリウム」など 安全性に疑問が呈されているにもかかわらず、現在も使われていると筆者 美味しさ、栄養、価格…など、私たちは日々いろいろなことを考えながらべるものを選んでいますが、ちょっと健康に意識のある方であれば、を気にされている方も多いのではないでしょうか? でも、「添加物の安全性など、当のところはどうなの?」と混乱してしまっている方もいるかと思います。 今回は、管理栄養士の筆者が、品を選ぶときに知っておきたい添加物の基礎知識をお伝えしたいと思います。 そもそも添加物って何? は、品を加工・製造するうえで、品の保存性を高めたり、見た目をよくしたりするなどの目的で使われているものです。 日では

    キケンな“食品添加物”とは!? 注意すべき表示はココ! - ライブドアニュース
  • “コンビニおでんは危険!”のニュースを見て、過剰反応している人への違和感 | 管理栄養士 圓尾和紀の「カラダヨロコブログ」

    こんにちは。管理栄養士の圓尾(まるお)です。 (はじめての方は、こちらからどうぞ) 寒い季節になると美味しくなるのがおでんですが、 コンビニのおでんは添加物まみれで危険!という情報があちらこちらでシェアされています。 参考: 「コンビニおでんは超危険!絶対にべてはいけない!具がずっと汁に浮いている異常さ」 – Business Journal 僕もFBに記事をシェアしましたのですが、 いいねやコメント、シェアがたくさんつくなど、反響が大きかったです。 そして中には「ショックです。もうコンビニおでんはべられません」と嘆いている人も。 でも、果たしてコンビニのおでんは絶対べてはいけないほど危険なものなのでしょうか。 時々やり玉にあがるこういった品添加物の問題を、今回のコンビニおでんから見つめてみたいと思います。 コンビニおでんの話はいまさら? コンビニのおでんは僕が子どものころから売ら

    “コンビニおでんは危険!”のニュースを見て、過剰反応している人への違和感 | 管理栄養士 圓尾和紀の「カラダヨロコブログ」
    mizuto_opt
    mizuto_opt 2015/11/24
    ““コンビニおでんが危険!”のニュースを見て、過剰に反応している人たちへの違和感”
  • 1