2016年4月12日 19時35分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 危険性が高い「」について解説している 甘味料の「アスパルテーム」や、発色剤の「亜硝酸ナトリウム」など 安全性に疑問が呈されているにもかかわらず、現在も使われていると筆者 美味しさ、栄養、価格…など、私たちは日々いろいろなことを考えながら食べるものを選んでいますが、ちょっと健康に意識のある方であれば、を気にされている方も多いのではないでしょうか? でも、「添加物の安全性など、本当のところはどうなの?」と混乱してしまっている方もいるかと思います。 今回は、管理栄養士の筆者が、食品を選ぶときに知っておきたい添加物の基礎知識をお伝えしたいと思います。 そもそも添加物って何? は、食品を加工・製造するうえで、食品の保存性を高めたり、見た目をよくしたりするなどの目的で使われているものです。 日本では