こんにちは。管理栄養士の圓尾(まるお)です。 (はじめての方は、こちらからどうぞ) 沖縄に三泊四日で取材に行ってきました。 今回の出張の目的は二つです。 一、九月の「いろは食道」(和食イベント)で砂糖を取り上げるので、サトウキビ栽培の盛んな沖縄で砂糖製造の現状を視察する 二、かつては長寿を誇った沖縄が肥満県になってしまった原因になった食の変化を見てくる 今回の記事では、その沖縄取材の様子を報告していきたいと思います。 長寿県から肥満県へ 沖縄で何が起きているのか三泊四日取材報告 八月二十三日 沖縄到着 羽田から沖縄へ空路で向かい、那覇空港からレンタカーのお店までタクシーで移動。 そこで一緒にイベントをやっている前田さんのおばさまご夫婦と合流します。 この方が沖縄の新聞社のOBで、地元の繋がりをたどっていろいろな方に約束を取り付けてくださいました。 サトウキビの葉で染める ウージ染め 最初に