料理に関するmkt390のブックマーク (1)

  • レタスなどの葉もの野菜をパリッとおいしく冷蔵庫で長期保存するコツ | ライフハッカー・ジャパン

    袋詰めやパック詰めされたリーフサラダは好きではないけど(いや好きでもいいのですが)、体のためにもサラダはべたいから、自宅でサラダを作っているという方へ、一度にサラダをたくさん作って1週間長持ちさせるコツがあります。「Generation X Finance」で紹介されていたこの方法なら、冷蔵庫で1週間は葉ものの野菜を新鮮に美味しく保つことが可能なので、丸ごと買ってきても、べたい時にべたいだけサラダをべられます。 米Lifehackerでは、以前一口サイズに切ったレタスを洗って水切りし、バスタオル(もしくはペーパータオル)に包んで冷蔵庫で保存する方法をご紹介しました(英文)が、それにかなり近い方法です。 まずは、普通にサラダをべるように準備しましょう。レタスなど、葉もの野菜はべやすい大きさにして、洗って水を切ります。しっかりと水を切るのがとても大事なポイントです。パリッとした状態

    レタスなどの葉もの野菜をパリッとおいしく冷蔵庫で長期保存するコツ | ライフハッカー・ジャパン
    mkt390
    mkt390 2012/05/05
  • 1