こんにちは。管理栄養士の圓尾です。 日本という国は、島国という特性のせいか、世界の常識とはかけ離れたことが平然と行われているようなところがありまして…、 それがガラパゴスケータイ、みたいなものなら面白みもあるのですが、こと食品に関しては、そうも言っていられません。 たとえば、ヨーロッパを始め、世界各国で使用規制があり、アメリカも3年以内に使用禁止にすることが決まったトランス脂肪酸(※クリックで詳細な記事に飛びます)なんかも、日本では規制どころか、表示義務すらないような状況で、これでは栄養後進国と言われても仕方ありません。 そして、僕たちが日常的に食べている卵に関しても、世界から見ると驚くべき状況が存在しています。 ということで、今回はその卵について書いていきたいと思います。 日本の卵の90%以上がケージ飼いの卵 ケージ飼いと平飼い 卵を生む、鶏の飼育方法には大きく分けて次の二つがあります。