黒にんにくが健康に良いと流行していますよね。”苦味もないし、なかなか美味しくて続けられそう!”しかし、唯一のデメリットが”出来上がった黒にんにくを毎回継続して買うと高い!”ということでした。 実は黒にんにくは家で結構簡単に作ることができます。 炊飯器や圧力鍋を使う以外にも電子保温ジャーを使えば簡単な方法で作ることができます。 今回は一番簡単な「電子保温ジャー」を使った黒にんにくの作り方をご紹介します。 黒にんにく作りのポイントと作り方 炊飯器ではなく電子保温ジャーが良い理由は2つ:臭わない&味がマイルド 以前は炊飯器を使って黒にんにくを作っていたのですが、困っていたことがありました。 ほとんどの炊飯器は上部から蒸気が出ますよね。その蒸気が、結構臭うのです。 黒にんにく作りは2~3週間かかりますので、その間炊飯器の保温機能を使いっぱなしだと、にんにく臭いにおいがしてしまいます。 また、炊飯器