人口の高齢化に伴い、日本人の2人に1人がガンになり3人に1人がガンで死亡する時代になった。ガンの治療成績の向上に伴い長期間にわたりガンの闘病生活を余儀なくされることも多い。 そんな中、女性のがんの死亡率の第1位、男性の第3位を占めるのが大腸がんだ。大腸がんは高カロリーの食事、赤肉や加工肉の摂取が発生リスクを高めると報告されている。 一方で健全な体重、適度な運動、良い栄養が大腸がんの発症リスクを下げると報告され、一般的に生活習慣を変えることにより大腸がんの発症リスクを60-80%も下げることができると言われている。 これまで特定の食材により大腸がんを予防できるとの報告はなかったが、コーヒーに関しては女性の浸潤結腸癌の発症リスクを下げる可能性が示唆されていた。 米国ダナファーバーがん研究所のチャールズ・フックス博士らの研究チームはカフェイン入りのコーヒーの定期的摂取が治療開始後の大腸が
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