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科学と野菜に関するmmzqのブックマーク (1)

  • 黒いブロッコリー「クロッコリー」開発に成功 都立バイオ研

    都立バイオ研究所は11日、黒いブロッコリー「クロッコリー」の開発に世界で初めて成功したと発表した。ブロッコリー特有の見た目や味が苦手な人に向けた需要を見込む。 含有色素「アントシアニン」の割合が高い紫色のブロッコリーは自然界に存在しているが、これまで黒色種を作るのは難しいとされてきた。 クロッコリーは細胞内の黒色色素「メラニン」を増やすため、濃緑色のブロッコリーウクライナから取り寄せた黒土とイタリア産のイカスミのみで栽培。そこから生まれた濃色ブロッコリー同士を十数世代にわたってかけ合わせることで、最終的に純粋な黒色色素のみを含むブロッコリー種を確立した。中でも光沢が美しいジェットブラック種はグランドピアノのような野菜とは思えない高級感をもあわせ持つ。遺伝子組み換え技術に頼っていないため、の安全性にも問題はないという。 クロッコリーを開発した阿加井蟻助主席研究員は、ピーマンやパセリなど緑

    黒いブロッコリー「クロッコリー」開発に成功 都立バイオ研
    mmzq
    mmzq 2016/09/12
    純粋な黒色色素のみをもつブロッコリーの開発成功。同研究所は60年前に白いブロッコリー(カリフラワー)を開発している。
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