醤油は食卓の必須調味料 全国平均で、醤油の消費量は1人あたり年間2.5ℓです。1日にしたら、7ml(小さじ1杯強)。たった小さじ1杯の醤油かもしれませんが、これが味の決め手となって、日々の家庭の味になります。旬を迎えたサンマ、鮭等秋の食材には醤油と相性のよいものが沢山。ぜひこの時期に好みの醤油を探してみるのはいかがでしょうか? 醤油の種類は5つに分類される 「こいくち」「うすくち」「たまり」「さいしこみ」「しろ」 我が家では島根県の井上醤油店の「こいくち」と「うすくち」を併用しています。 一度使うと変えられない醤油です。 こいくちが「古式醤油」、うすくちは「井上こはく」です。1867年に創業の井上醤油。国産原材料を使った伝統的な醸造で作られた醤油は安心して使えます。 国産原料の大豆、小麦、食塩を使って、こだわった製法で、このコストパフォーマンス。いいのでしょうか?という思いで日々欠かさず使