タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食品と学びに関するmmzqのブックマーク (1)

  • 魚よく食べる人「うつ」の危険性が低く | Medエッジ

    魚をよくべる人はべる量の少ない人と比べて、うつの危険性が低くなるようだ。 過去の研究をまとめた 中国の青島大学の研究グループが疫学の国際誌であるジャーナル・オブ・エピデミオロジー・アンド・コミュニティー・ヘルス誌のオンライン版に2015年9月10日に報告した。  魚をべるとうつの危険性を変化させるか、研究グループは過去の研究データをまとめて分析した。  対象としたのは、2015年3月までの全ての関連する研究。パブメド(PubMed)、エンベース(EMBASE)のほか国際的なデータベースに基づいて文献を抽出している。 うつの危険性は8割程度に 研究グループは26の研究を選び出し、合わせて15万278人分のデータをまとめた。  魚を最も多くべているグループと、最も少なくべているグループを比べると、べているグループではうつの危険性が0.83倍に低下すると分かった。  研究の方法によら

    魚よく食べる人「うつ」の危険性が低く | Medエッジ
    mmzq
    mmzq 2015/09/27
    お魚だいすきだわ…
  • 1