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  • リゾットでシメる本場博多の“新もつ鍋” - 記者が選んだこの1店 - 日経レストラン ONLINE

    「新博多もつ鍋」(1人前1200円)は、2年のべ歩きと毎日の試行錯誤によって完成した商品。うま味調味料は一切加えておらず、だしと素材から出る甘みが人気の秘密だ 福岡・天神に、27坪(89.1m2)で1000万円売り上げるもつ鍋店がある。「もつ鍋八兵衛」だ。福岡市内などで焼き鳥店を3店経営する肉のやしまの八島且典社長は、焼き鳥店でもつ鍋を提供しようと考え、2年かけて福岡のもつ鍋をべ歩いた。その結論は、“ソウルフード”として根付いたもつ鍋をそのまま出すのでは既存の店に勝てないということ。そこで独自性の強い「新博多もつ鍋」を編み出した。「“型”を知っているからこそできる型破り」と八島氏。それが当たり、もつ鍋専門店の出店を決意した。 (左)残ったスープにご飯、パルメザンチーズ、コショウ、パセリを散らして作る「雑炊」(1人前200円) (右)「黒毛和牛テール 黒こしょう焼」(1200円)など、

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