「江戸前」とは文字通り江戸の前、東京湾で獲れた魚介類のこと。実は江戸時代、現在の皇居のすぐそばまで遠浅の干潟まで備わっていて、新鮮な魚や貝類を採ることができたそうです。魚は鮮度が命ですが、冷蔵技術が発達していない時代のため、生魚に様々な加工を加え日持ちをするため工夫をしました。そうして加工されたネタを使った寿司を「江戸前鮨」と呼ぶのです。 出典:うどんが主食さんの投稿 冷蔵・冷凍技術が無かったため、酢〆や醤油漬けなどの「仕事」をする技法が生まれました。近年では生の物も多く食べられますが、江戸前鮨のお店では仕事が仕込まれているため「そのままお召し上がり下さい」の一言を掛けられることが多いです。時間を置かずにさっといただきましょう。
![東京で本格江戸前寿司を味わう。予算別オススメの名店12選 | icotto(イコット)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a8277b5c7bc5a46dde3b315f29edd8e892a6ac73/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fresize2-icotto.k-img.com%2FkmS_q9xd-0XJQ8stBAH5-CJRzXVA7_vKd5kvjZpalxI%2Frs%3Afill%3A1000%3A500%3A1%2Fplain%2Fhttps%3A%2F%2Ficotto.k-img.com%2Fuploads%2Fpress_eye_catch%2F000%2F000%2F5eb%2Fimage%2F3500dea976c9988f404787544502a86b.jpeg)