「江戸前」とは文字通り江戸の前、東京湾で獲れた魚介類のこと。実は江戸時代、現在の皇居のすぐそばまで遠浅の干潟まで備わっていて、新鮮な魚や貝類を採ることができたそうです。魚は鮮度が命ですが、冷蔵技術が発達していない時代のため、生魚に様々な加工を加え日持ちをするため工夫をしました。そうして加工されたネタを使った寿司を「江戸前鮨」と呼ぶのです。 出典:うどんが主食さんの投稿 冷蔵・冷凍技術が無かったため、酢〆や醤油漬けなどの「仕事」をする技法が生まれました。近年では生の物も多く食べられますが、江戸前鮨のお店では仕事が仕込まれているため「そのままお召し上がり下さい」の一言を掛けられることが多いです。時間を置かずにさっといただきましょう。