季刊「蕎麦春秋」vol.1 4月24日発売 月刊リベラルタイム別冊 500円(税込) 好評につき完売となりました。 現在は電子版のみの取り扱いとなっております。 ●電子版はコチラ(外部サイト:Fujisanマガジンサービス ●最新情報は、随時更新される『蕎麦春秋』公式モバイルサイトへ! (編集長食べ歩きコラム、名店紹介等、蕎麦情報をどんどん追加中) 「創刊にあたって」編集長/四方洋 日本の食文化の神髄は蕎麦にあると信じ、 蕎麦文化の普及、向上に役立ちたいと考えています。 蕎麦にはじまり酒、醤油、魚、野菜など、日本独自の食品から ビール、ワイン、肉(鴨・鳥)とも共生して 大らかな和の世界をかもし出す日本の食。 そのなかでも蕎麦は最高の健康食品であることは 説明するまでもありません。 近年、国産蕎麦の作付面積も増え、多くの意欲あふれる 気鋭の蕎麦屋さんが増大しているいま、 日本で唯一の蕎麦季刊