旅館では宿泊料金にサービス料が含まれている場合もあり、心付けを断られることも。「その際は断られても2、3回は勧め、それでも相手が辞退するのであれば無理強いしないようにしましょう」(明石さん)。一回で引っ込めてしまないように注意! 欧米では、ホテルのボーイやレストランのウェイターに、本来の料金とは別にチップを渡すのが一般的。だが、日本にも似たような慣習がある。いわゆる“心付け”だ。旅館の仲居さんや結婚式の進行を手伝ってくれるスタッフなどに金銭を渡すケースが多いようだが、チップとは似て非なる性質のものだという。両者の具体的な違いを、日本マナー・プロトコール協会の理事・事務局長を務める明石伸子さんに伺った。 「チップは、サービスを受けた対価として渡すお金なので、サービスを受けた後に渡します。一方で、心付けは、その日お世話になる人に『今日はありがとう、どうかよろしくね』という挨拶の意味を込めて渡