タグ

ヨーグルトと撥油に関するmorobitokozouのブックマーク (1)

  • ケーキが付かない保護フィルムに驚きの声 ヨーグルトが付かない蓋も作った開発社に話を聞いた

    ケーキを購入するとサイドに付いてくる保護フィルムに、「はがしてもクリームが付かない」という驚きの新技術が生まれ驚きの声があがっています。一体どのようにして生まれたのか、山崎製パンと共同開発した東洋アルミニウムに話を聞きました。 「トーヤル ウルトラロータス」の力。ケーキの側面がきれいな状態を保てるのも大きなメリット(画像は東洋アルミニウム公式サイトから) ケーキの保護フィルムといえば、剥がすとクリームがたくさん引っ付いてしまうもの。必要とは分かっていても、もったいない気持ちになってしまう人も多いでしょう。 今回東洋アルミニウムが山崎製パンと共同で作った新しい保護フィルム「トーヤル ウルトラロータス(R)」は、そんな問題を技術で解決。蓮の葉の表面構造を再現し接触角を150度以上にすることで、水、油をはじく機能性材料となっています。 「トーヤル ウルトラロータス」の仕組み。オリーブオイルとの接

    ケーキが付かない保護フィルムに驚きの声 ヨーグルトが付かない蓋も作った開発社に話を聞いた
  • 1