タグ

小ねぎに関するmorobitokozouのブックマーク (1)

  • 11月23日は小ねぎ記念日♪「やっこねぎ」の収穫本格化 - 【公式】JA高知県

    JA高知県香美地区管内では「やっこねぎ」の栽培が盛んで、JA高知県香美地区園芸部やっこねぎ部会では部員95戸が約35ヘクタールで栽培しています。香美市土佐山田町が発祥のやっこねぎは、県内で生産する小ねぎの中でも最も生産量が多く、香りも歯触りもとてもやわらかいのが特徴です。今年の品質は、昨年並みに良好で1,600トンの出荷を目指しています。 当地区ではハウスで周年栽培しており、播種前には土壌検査を実施し、元肥・追肥の施肥設計、水やりや、温度、病害虫防除の対策を徹底し、高品質なやっこねぎを栽培しています。種まきをしてから夏場は60~70日、冬場は90~100日程度で収穫。収穫後は不要な葉を除去する「そぐり」(調整作業)を手作業で行い、量販店に並ぶ前に腐敗し返品を防ぐ「事故品」ゼロを目指し、部会で取り組んでいます。そぐり作業後は、1ケース30束(1束×100g)に仕上げて、出荷場へ搬入しています

    11月23日は小ねぎ記念日♪「やっこねぎ」の収穫本格化 - 【公式】JA高知県
    morobitokozou
    morobitokozou 2021/11/23
    11月23日は「小ねぎ記念日」
  • 1