<p>一概にはいえませんが体内で合成される、グルコサミンの総量が段々と減っていくと、体の軟骨と摩耗と生産のバランスが上手くいかず、クッションの役目をする軟骨がだんだんと摩耗されていくことになるのです。<br /> もしコンドロイチンが少なくなると、あらゆる筋肉の柔軟性が衰退したり、それぞれの関節部位の仕事のひとつクッションの作用が消失してしまいます。それに伴って、つなぎ目の骨の衝突が直に伝播されます。<br /> このご時世の生活習慣の複層化によって、偏食に偏りがちな食生活を送らざるをえない人々に、消耗した栄養素を補給し、元気の要である体調の保全と伸張に力を発揮することを実現するのが、いわゆる健康食品になるのです。<br /> コエンザイムQ10に関しては、昔は医薬品として活用されていたこともあって、機能性食品にも医師の許可の必要な医薬品と相似した高水準の安全性と有効成分の効きめが注目され