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文化に関するmotion_emotionのブックマーク (4)

  • 食のたからもの再発見プロジェクト(2007-08) | 環境・社会基盤 | 東京財団政策研究所

    実施年度 2007-08年 トピックス ◎「のたからもの」写真展を開催しました。詳細はこちら ◎島村研究員の報告「国内のおいしいものを作る人々をいかにべ支えるか」を掲載中。 ◎「のたからもの取材レポート」 第25弾「日ミツバチ」を掲載しました。 ◎ 英語サイトに「札幌八行とうもろこし Eight-Rowed Corn」を掲載しました。 のたからもの取材レポート 第25弾 日ミツバチ(長崎県対馬市) 第24弾 アワビ(三重県鳥羽市) 第23弾 鰹節(鹿児島県枕崎市) 第22弾 昆布(北海道函館市南茅部) 第21弾 海塩(沖縄県粟国村、伊平屋村) 第20弾 国産小麦(香川県高松市) (出張報告) 第19弾 棚田米(京都府宮津市) 第18弾 釜炒り茶(熊県八千代郡泉村・宮崎県東臼杵郡椎葉村) (出張報告) 第17弾 短角牛(岩手県岩泉町) 第16弾 菜種油(青森県横浜町) 第15弾

    motion_emotion
    motion_emotion 2008/07/22
    画一化により失われつつある日本古来の食文化の現状について、継続的生産が危ぶまれている食材とそれを支える生産者や生産地を日本各地で取材し「たからもの」として発信
  • 富士酢醸造元 飯尾醸造

    その名のとおり、富士酢を作るための原料米。 標高400m以上の宮津の棚田で、農薬の代わりに黒酢を撒いて病気を予防しながら丁寧に育てたコシヒカリです。 非効率な生産方法ですが、その分を補っても余りあまるほど、美味しくて安全な米ができます。 昼と夜の寒暖差が大きいこと、生活排水などの汚染される心配がないことが理由です。 精米歩合は白米の他、玄米、七分搗きからお選びいただけます。 4月発送分受付中です。 ご注文はこちらからどうぞ 『富士酢の米』 2024.03.21 石臼挽き和がらし(粉・練り)のラベルが新しくなりました。 肥料も農薬も使用せず育てられ、自然風によってホコリを取り粒のみにし、油分をマスタードオイルと粉からしに分け、さらに石臼挽きして粉末状にした貴重な国産からしです。練る手間が省け、材との相乗効果を楽しむなら練り和がらしがおススメです。 内容、価格等の変更はございません。 202

  • テレビン油 - Wikipedia

    テレビン油(テレビンゆ、英: turpentine)は、マツ科の樹木のチップ、あるいはそれらの樹木から得られた松脂を水蒸気蒸留することによって得られる精油のこと[1]。松精油、テレピン油[1]、ターペンタインともいう。 分類[編集] テレピン油は製法によっていくつかに分類されている[2]。 ガム・テレピン油 - 松脂の水蒸気蒸留によって得られたもの。 ウッド・テレピン油 - マツ科の樹木のチップを水蒸気蒸留あるいは乾留することで得られたもの。 硫酸テレピン油 - 硫酸塩パルプ製造時にチップを加熱処理した時に留出して得られたもの。 亜硫酸テレピン油 - 亜硫酸パルプ製造時にチップを加熱処理した時に留出して得られたもの。 品質的にはガム・テレピン油が最上とされているが、生産量が多いのは硫酸テレビン油である。 元々は地中海に生えるピスタチオの仲間、テレビンノキPistacia terebinth

  • 日本木地師学会

    木地師学会のサイトは閉鎖いたしました。 2024年3月3日

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