タグ

食と豊かさに関するmotion_emotionのブックマーク (1)

  • 食のたからもの再発見プロジェクト(2007-08) | 環境・社会基盤 | 東京財団政策研究所

    実施年度 2007-08年 トピックス ◎「のたからもの」写真展を開催しました。詳細はこちら ◎島村研究員の報告「国内のおいしいものを作る人々をいかにべ支えるか」を掲載中。 ◎「のたからもの取材レポート」 第25弾「日ミツバチ」を掲載しました。 ◎ 英語サイトに「札幌八行とうもろこし Eight-Rowed Corn」を掲載しました。 のたからもの取材レポート 第25弾 日ミツバチ(長崎県対馬市) 第24弾 アワビ(三重県鳥羽市) 第23弾 鰹節(鹿児島県枕崎市) 第22弾 昆布(北海道函館市南茅部) 第21弾 海塩(沖縄県粟国村、伊平屋村) 第20弾 国産小麦(香川県高松市) (出張報告) 第19弾 棚田米(京都府宮津市) 第18弾 釜炒り茶(熊県八千代郡泉村・宮崎県東臼杵郡椎葉村) (出張報告) 第17弾 短角牛(岩手県岩泉町) 第16弾 菜種油(青森県横浜町) 第15弾

    motion_emotion
    motion_emotion 2008/07/22
    画一化により失われつつある日本古来の食文化の現状について、継続的生産が危ぶまれている食材とそれを支える生産者や生産地を日本各地で取材し「たからもの」として発信
  • 1