あく抜きしたたけのこの使い方 「たけのこのあく抜き」でゆがいたたけのこは、その使い方や保存方法などを詳しく知ることで、たけのこを余すところなく楽しむことができると思うので、下に詳しくまとめます。 まず、たけのこの使い方について。あく抜きしたたけのこを鍋ごと冷まして粗熱を取ったら、切れ目を入れた箇所から、手でたけのこの皮を開き、穂先部分以外の皮をぐるりとむき取ります。 続けて、穂先側の皮をむき取るのですが、穂先側は一気に皮をむかず、皮2〜3枚ずつくらいを順にむいていき、下の写真右のように細長くなって、少し硬そうな先端数㎝を落とせばOKというところまでむいていきます。 上の状態になってから、さっと洗って、たけのこについたヌカを落とします。 次に、たけのこによっては、根元側に固そうな皮が残っていたり、赤黒い粒があったりするので、その皮や粒のある部分は硬く口に残るので、包丁でむき取ります。 あとは