グルメに関するmuraokoshiのブックマーク (2)

  • お惣菜コーナーだけで食卓をゴージャスに!盛り付けテク5選

    パートあがりでどんなに疲れていても、家族の夕飯はきちんとしてあげたい…。 そんな母心を助けてくれるのがスーパーやデパートのお惣菜コーナー。 しかも、閉店間際や夕方頃になると嬉しいタイムサービスに出会うこともありますよね。 「絶対にイチから手作りじゃなきゃ…」とこだわる必要はナシ。 疲れている時や時間がない時はうまくお惣菜を利用してラクしちゃいましょう! バランスよく選べば品数や品の品目数も増えて見た目にもお腹にも大満足。 安くて、ラクもできるなんて、まさに一石二鳥ですよね♪ でも、ちょっと待って! 洗い物を増やしたくないという理由や、めんどくさい、という理由で盛りつけを適当にしてしまっていませんか? 究極にしんどいときはパックのまま…なんて経験は誰しもあることかと思いますが、せっかくの楽しいお事タイム。 タイムサービスごはんをもっと素敵に楽しみましょ♪ 【盛り付けテク・その1】ワンプレ

    お惣菜コーナーだけで食卓をゴージャスに!盛り付けテク5選
  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

    専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん
    muraokoshi
    muraokoshi 2016/07/27
    おもしろい
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