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食と経済に関するnaga_sawaのブックマーク (2)

  • 大容量瓶インスタントコーヒーに忍び寄る「絶滅」の危機 スティックタイプに生存戦略を見出すコーヒーメーカー | JBpress (ジェイビープレス)

    以前はインスタントコーヒーの瓶が並んでいたはずの棚を、いつの間にか様々なスティックコーヒーが占拠するようになったのだ。 スティックコーヒーとは、インスタントコーヒーに砂糖や粉末のミルクを加えて、1杯分ずつ小分けし、スティック状に包装した商品。カップにあけてお湯を注ぐだけでカフェオレやカプチーノが楽しめる。 コンビニエンスストアやファストフードなどがコーヒーに力を入れている中で、各コーヒーメーカーはスティックコーヒーに力を入れている。群雄割拠のコーヒー時代、スティックコーヒーは生き残りのための切り札となるだろうか。 “絶滅危惧種”と化した大容量瓶詰め コーヒーの魅力は湯気とともに立ち上る香りとさわやかな苦み。その独特の味わいで世界中の人を魅了してきた。 日では、江戸時代にオランダ商館に持ち込まれたものがコーヒーの始まりとされるが、格的に飲まれるようになったのは明治時代になってからだ。戦後

    大容量瓶インスタントコーヒーに忍び寄る「絶滅」の危機 スティックタイプに生存戦略を見出すコーヒーメーカー | JBpress (ジェイビープレス)
    naga_sawa
    naga_sawa 2013/11/15
    味やら風味はさておきカパカパ飲むのでコストパフォーマンスのいい250g以上の瓶でないと/紙蓋の端だけ開けるようにしておけばそんなに湿けないし(スプーン使わない派)
  • 牛丼チェーン店の比較分析 - 吉野家 vs 松屋 -

    目次 ゼミ活動概要 プロジェクトのねらい −なぜ牛丼屋に注目するのか− 価格・PR戦略 業態 店舗展開・出店戦略 労務管理・人材育成 参考資料 I. ゼミ活動概要 演習題目:「経済・産業の事例分析」 特定経済(国・地域)or 産業の事例分析(ケース・スタディ)を通して経済理論・経済事情両方の理解を深める 過去の演習内容 日経済に関する基文献の輪読, 「地域からみた日経済」(2年末レポート), 「興味のある業界の現状」(3年夏休み明け発表) II. プロジェクトのねらい −なぜ牛丼屋に注目するのか− 話題の産業の分析 1990年代の景気低迷の中で, 売上げ・利益を伸ばしてきた背景を調べてみる 身近な産業の分析 消費者・労働者(=学生バイト)としての日常の観察を活かしやすい 微妙な差異の分析 値下げ競争のライバルとして引き合いに出される二社も, 業務形態・出店戦略などで意外

    naga_sawa
    naga_sawa 2010/01/14
    「(参考) 価格・カロリー比較表」が一番参考になる/カロリー考えたらサイドメニューしかないじゃないかorz
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