寒いので讃岐うどんでも食べようと思ってテクテク歩いてたら、呉さんの店の看板が目に入った。日替わりは「紅焼魚片(スズキの唐揚げと小松菜のあんかけ仕立て)と冬菜と大根の中華粥」。ランチの中華でメインが魚ってのは珍しい。ちょうど席も空いてたので入店。 メインの皿。一口大のスズキ唐揚げに、挽肉とタケノコと青菜入りのアンがかかっている。スズキはホクホクと口の中でほぐれて、塩っ気強めのアンがしゃきしゃきと絡んでくる。ビールが欲しくなる味だった。お粥はショウガとコショウが効いて、大根も入ってるので身体が温まること。いや〜しみるわ。こんな日にぴったりのご飯だった。
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