はじめに断っておきたいのだが、今回ここで紹介する甘味料はコーラとは全く関係ない。コーラで主に使われるのは砂糖などに代表される糖類や低カロリー需要を反映したアルパルテーム等であり、これら以外の甘味料を使用したものは清涼飲料全般に見てもそれほど多くない。しかし一方でこれらの甘味料はより深いレベルで人々の文化と結びつき、嗜好品や薬として古くから親しまれている例が数多く見られるのである。少々言い訳が長くなったが、今回は配糖体・蛋白甘味料を取り上げてみたいと思う。 超甘味料・配糖体 ではこの耳慣れない「配糖体」とはなんだろうか? これは「環状構造をとった糖のアセタール誘導体」として定義される一連の化合物のことである。つまり糖と他の化合物が酸素を挟んでくっついたもの、と考えてもらえればいい。ただし配糖体だからといって全てが甘いわけではなく、甘味料に使われるのはその中のごく一部に限られている。ここではそ
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