こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、ビールもお酒もいける「豆腐の肉巻き照り焼き」を紹介します。豆腐は水切りして焼けば、そのままでも豆腐ステーキとして美味しいですが、薄切りの豚バラ肉で巻くことでうま味と食べごたえがアップ! それをテリテリの照り焼きにすると、作っている途中からもう、お酒もご飯もいけるのを確信しますよ~。 筋肉料理人の「肉巻き豆腐の照り焼き」 【材料】2人分 木綿豆腐(水切りの時間がなければ焼き豆腐でもOK) 1丁(400g) 豚バラ薄切り肉 6枚 大葉 6枚 塩、黒こしょう、片栗粉 適宜 かいわれ大根 1/2パック サラダ油 小さじ1 一味唐辛子、もしくは粉山椒 適宜 (A) しょう油、みりん、日本酒 各大さじ2 砂糖 大さじ1 作り方 1. 木綿豆腐は半分の厚みに切り、 バットにのせ、上にもバットを置き、 重しをして30分、冷蔵庫で水切りします。 重しは豆腐の重量の2倍程