カルピスやヤクルトなど、世界にも名前の知られている日本の乳酸菌飲料。 腸内環境を整えてお通じをもたらしてくれる乳酸菌は、飲料や食品などあらゆる製品に応用されています。 乳酸菌と人との関わりは古く、今から数千年も前、動物の乳を入れていた容器に乳酸菌が入り込み、発酵したものを食べたところ体調が改善し、そこから乳酸菌を使った食品や飲料が一般的になったといわれています。 乳酸菌食品はその後、牧畜業を行う人々を中心に中近東やヨーロッパからインド、モンゴル、東アジアなどを経て世界的に広まっていきました。 ・古代から親しまれてきた乳酸菌食品 中東のイラクやイスラエルでは、古代から現代まで羊の乳を発酵させた「レーベン(ラバン)」が親しまれています。 レーベンには、ブルガリア菌やラクティス菌など種類豊富な乳酸菌が用いられています。 ・乳酸菌を使った食品 乳酸菌を使った食品といえば漬物やヨーグルトが有名ですが
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