食に関するnano_hanaのブックマーク (1)

  • 「和牛」と「国産牛」の違いとは? - ネタフル

    値段以外にも「和牛」と「国産牛」に違いがあった!という記事より。 「和牛」と「国産牛」、特に意識することもなく、同じ意味だと思っていた人も多いはず。だが実はこの両者、似て非なるものなのだ。 なにッ!? 「和牛」と「国産牛」は似て非なるもの、ですとッ!? 「和牛」と「国産牛」の違いなんて、そんなに考えたことなかったですね。石垣島から連れてきた子牛を松阪で育てると松阪牛になる、というのは知ってましたが。 もしかすると「和牛」と「国産牛」にも、そうした関係があるのかしら、ということで記事です。 「『和牛』の基は黒毛和種、褐毛和種、日短角種、無角和種の4種。この4種間の交配で生まれた交雑種と、その交雑種と純粋な4種の交配による交雑種。ここまでの品種のみを『和牛』と呼び、それ以外は『和牛』とは呼びません」(全国肉公正取引協議会) 「和牛」を名乗れるのは、黒毛和種、褐毛和種、日短角種、無角和種

  • 1